Quel est le petit déjeuner idéal lorsque l’on souffre de fibromyalgie?

On entend souvent dire que le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée! Est ce que c’est vrai ou c’est une légende? Et en cas de fibromyalgie, est-ce le cas? Nous allons voir dans cet article, quel est le petit déjeuner idéal lorsque l’on souffre de fibromyalgie!

Est-il indispensable de prendre un petit déjeuner?

L'appétit:

Nous ne naissons pas tous égaux face à l’appétit et à notre relation à l’alimentation. Pour certains, c’est impensable de partir le ventre vide au travail ou à l’école. Pour d’autres, au contraire, ils ne peuvent rien avaler avant une certaine heure. Qui a raison et qui à tord? Et bien personne.

Le plus important est de ne pas se forcer. Manger à contre cœur n’est pas l’idée du siècle, car notre système digestif n’est pas prêt à accueillir des aliments mangés de manière contrainte et forcée!

Nous sommes tellement conditionnés par les horaires de repas, du au travail entre autre que nous en oublions nos propres ressentis! Du coup, nous avons tendance à manger plus par habitude que réellement par faim! Si vous êtes à l’écoute de votre corps, et que vous n’avez pas faim le matin, ne vous forcez pas à prendre un petit déjeuner. Pensez à emmener plutôt un fruit pour un encas dans la matinée, lorsque vous aurez faim!

Le jeûne intermittent:

D’ailleurs, de plus en plus de personnes pratiquent le jeûne intermittent qui consiste à ne pas manger pendant 12h et à manger sur une plage horaire de 8h. Concrètement, vous pouvez manger de midi à 20h et ne plus nous alimenter de 20h à midi. Dans ce cas, vous ne prenez pas de petit déjeuner. Ou alors, vous mangez de 8h à 16h et vous sautez le repas du soir. C’est à vous de voir!

Cela laisse le temps au corps de se régénérer. Car il faut savoir que le digestion prend le pas sur tout le reste! Dès que nous avalons un aliment, la priorité du corps est de lancer le processus de digestion avant de faire quoi que ce soit d’autre. C’est aussi pour cela qu’on déconseille le grignotage. Hormis le fait qu’il s’agisse très souvent d’aliments très sucrés, cela entraine une digestion permanente. Donc le corps n’a absolument plus le temps de faire son nettoyage quotidien dans notre corps. Cela provoque donc une accumulation de toxines dans notre organisme. Et ça en naturopathie, on n’aime pas trop!

Quel aliment choisir pour un petit déjeuner idéal?

Aliments à éviter pour un petit déjeuner idéal:

Carences en nutriments et toxiques:

La société nous vend depuis des années, le petit déjeuner à la française qui se résume à une consommation importante de sucres! Nous pensons aux céréales pour les enfants (et adultes) qui ne sont que des sucres rapides issus de l’industrie agro-alimentaire donc il n’y a plus aucun nutriment! Ne parlons pas des viennoiseries qui sont aussi très sucrés ET très grasses. D’ailleurs leur dorure est en fait issu d’une réaction que l’on nomme la réaction de Maillard. Cette réaction est le résultat d’une transformation des protéines et des glucides au contact de la chaleur. Il s’agir d’une molécule extrêmement toxique que le corps ne reconnait pas et ne sait pas éliminer. (C’est la même réaction avec le barbecue, les fritures, le four)…. Tout ce qui a un coté grillé, doré est issu de ce même procédé!

Donc un peu de viennoiseries occasionnellement, oui parce que c’est bon (au goût) et qu’il est important de se faire plaisir mais clairement pas à tous les matins! Comme on dit souvent : C‘est la dose qui fait le poison!

Mauvaise gestion des sucres:

De plus, il est important de préciser que c’est notre pancréas qui est en charge de la gestion de la glycémie donc de la digestion des sucres. Or, ce pancréas est surtout actif vers les 16-17h, à l’heure du goûter!

Par contre, le matin, à l’heure du petit déjeuner, il est encore endormi et n’est pas opérationnel! Encore moins lorsqu’on lui donne une gros dose de sucres à devoir gérer!

Donc on évite au maximum tout ce qui est dans notre société considérée comme un petit déjeuner sain, à savoir :

  • un jus d’orange pour les vitamines! Or pour avoir des vitamines, mangez plutôt le fruit entier! Et cela pour 2 raisons:
    • 1- Pour faire un grand verre de jus d’orange, il faut au moins 2 oranges, ce qui fait beaucoup de sucres alors qu’en les mangeant, vous allez vous arrêter à une seule
    • 2- Le fruit entier contient des fibres qui permettent de ralentir l’absorption du sucre dans le sang. Contrairement au jus d’orange qui en est dépourvu. Dans ce cas, le sucre va directement dans le sang ce qui entraine une hausse de la glycémie. Cela provoque ensuite en réaction une hypoglycémie. D’où les coups de pompe vers 10h (surtout chez les enfants), donc ils remangent….. ce qui entraine davantage de grignotage…
  • les tartines de pain (blanc en règle général) avec de la confiture ou du nutel… ou autres type de pâtes à tartiner…. Donc on aura également une augmentation de la glycémie!
  • Les petits pains au lait…. idem
  • Les céréales dans un bol de lait… idem….

On voit bien que tout est un concentré de sucre dès notre réveil. Cela crée, en plus d’une hyperglycémie, une augmentation du stress dans notre organisme, car il se sent agressé!

Aliments à privilégier pour un petit déjeuner idéal:

Il est donc important dès le réveil (si vous avez de l’appétit) d’avoir un apport en protéines. Ce macronutriment est indispensable pour la sécrétion de la dopamine. Ce neurotransmetteur (la dopamine) est l’hormone de la motivation, du plaisir immédiat. L’équilibre entre la dopamine et la sérotonine (hormone sécrétée le soir, qui permet la synthèse de la mélatonine, l’hormone du sommeil) favorise une bonne stabilité d’humeur.

Pour cela, les anglais sont plutôt pas mal, même si on évitera quand même de frire ou d’apporter trop de graisses saturés!

On pensera facilement aux œufs, avec une cuisson qui conserve le jaune coulant afin de bénéficier des omégas 3 qu’ils contiennent!

Si vous faites partie de ceux qui aiment les aliments salés au petit déjeuner, dans ce cas, vous pouvez manger de la viande, du poisson. Certains consomment au petit déjeuner les restes du repas de la veille au soir!

Si vous êtes moins tenté par le salé, vous pouvez prendre un petit déjeuner sucré mais en étant riche en protéines. Par exemple, dans ma recette de clafouti, il y a 6 œufs. Donc si vous mangez une part chaque matin, ça vous fait l’équivalent d’un œuf. On limitera tout de même l’apport en sucre. On favorisera le sucre de coco ou le rapadura qui sont des sucres non raffinés qui apportent également des nutriments! Beaucoup de recettes sont possibles, il n’y a que l’embarras du choix! Et rassurez vous, cela ne nécessite pas plus de temps à la préparation! Certains (comme le clafouti) peuvent être fait le dimanche et vous en avez ainsi pour plusieurs matins.

Et la boisson dans tout ça?

Le café:

Le café est devenu la référence en matière de boisson pour le petit déjeuner.

Il faut savoir plusieurs choses à son sujet et vous serez à-même de prendre votre décision quant à sa consommation.
 
  • Il est riche en antioxydant  donc il lutte contre le vieillissement cellulaire
  • Il chélate le fer : le fer consommé va être absorbé par les molécules qui constituent le café et va donc l’éliminer. Donc si vous êtes sujet à l’anémie, attention!
  • Il est diurétique donc ne croyez pas qu’en buvant du café vous vous hydratez, au contraire. Pour limiter ce désagrément, buvez un verre d’eau avec votre café pour compenser la perte en eau.
  • Il est acidifiant ce qui entraine une déminéralisation. Donc si vous êtes sujet aux douleurs arthritiques, arthrose, déchaussement dentaires….. évitez le au maximum
  • Il vide les surrénales : on a tendance à prendre un café pour son côté stimulant. Mais il faut savoir que c’est de la “fausse” énergie. Notre énergie est située dans les glandes surrénales. Lorsque nous sommes fatigués, ces glandes ont une faible réserve en cortisol. Le café ne va pas nous donner de l’énergie supplémentaire pour remplir nos surrénales. Il va demander à notre corps d’aller puiser ce qu’il nous reste d’énergie dans ces glandes pour nous la donner d’un coup. Comme un coup de boost. Mais du coup, notre réserve se vite totalement! C’est donc notre propre énergie que nous économisons qui va être d’éployer d’un coup! Mais à quel prix!
 

Le thé:

Le thé a beaucoup de similitude avec le café puisqu’il contient également de la caféine et des anti-oxydants.

Il possède les mêmes propriétés : chélateur de fer, diurétique, acidifiant…

Les infusions:

Il est temps d’arrêter d’associer les infusions avec la grand mère qui a son plaid et son chat sur les genoux!

Il est vrai qu’il existe beaucoup d’infusions de plantes qui favorisent l’endormissement comme le tilleul, la passiflore, la valériane, la verveine…

Mais on connait moins les infusions de plantes plus toniques! En effet, le romarin, la cannelle, le gingembre, le ginseng, la menthe poivrée, le réglisse (attention si tension artérielle)… donne de l’énergie douce, sans aller puiser nos grandes surrénales.

De plus, elles ne déshydratent pas, bien au contraire. Elles peuvent aider les personnes qui ont des difficultés à boire justement.

Le lait:

Il faut savoir que le lait se digère grâce à une enzyme, la lactase. Or cette enzyme n’est plus sécrétée à l’âge adulte. Ce qui explique que beaucoup de personnes ne le digère pas bien. En tout cas, presque tout le monde est intolérant aux produits laitiers.
De plus, il déminéralise également l’organisme et crée du mucus! Ce n’est pas un aliment santé tout simplement. Je ferais un article dédié car il y a beaucoup trop de choses à dire sur le sujet!

Conclusion:

J’espère que vous aurez appris des choses intéressantes et que vous aurez des connaissances supplémentaires pour pouvoir faire les bons choix dès le matin! En effet, cela détermine la suite de votre journée! Dans ce sens là, oui le petit déjeuner est le repas le plus important car un mauvais petit déjeuner impactera votre mental (carence en dopamine donc jouera sur votre humeur), et votre physique (car cela va favoriser le grignotage, donc un excès de toxines). Les hormones ont des horaires pour être sécrétée donc il ne faut pas perturber les macronutriments nécessaires à leur bonne synthèse. Mieux vaut ne pas manger que manger des aliments qui ne vont pas dans le sens de la santé!

 

Si vous n’avez pas envie de vous prendre la tête, vous trouverez ici un petit livret à télécharger avec 12 recettes gourmandes ET saines pour un petit déjeuner idéal! Alors n’hésitez pas et régalez vous!

Pour aller plus loin, et vous avez besoin d’aide pour vous faire accompagner durant ces changements d’habitudes alimentaires, n’hésitez pas à me contacter.

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